Кнопка заказа

Что такое OSB (ОСП)?

Одним из популярных строительных материалов можно назвать ОСП (ориентировано-стружечные плиты) или по-другому OSB. Каждая такая плита представляет собой несколько слоев прессованных древесных стружек и мелкой щепы, скрепленных между собой воско-смоляной смесью. Смола в составе смеси обязательно должна быть синтетической. Внутри плиты опилки и стружки уложены поперечно относительно листа, а в наружных слоях – вдоль. Такое уникальное расположение наполнителя в плитах делает их очень прочными на изгиб, жесткими, но в тоже время гибкими и отлично держащими в себе гвозди и дюбеля. Стружечные плиты с внешней стороны могут быть залакированы или заламинированы.

Промышленностью выпускается несколько видов таких плит, они классифицируются по номерам:

  • ОСП-1: их используют в местах с нормальной влажностью;
  • ОСП-2: предназначается для выпуска несущих конструкций при пониженной влажности в помещении;
  • ОСП-3: выпускаются для устройства несущих конструкций при высокой влажности, используются для изготовления СИП панелей;
  • ОСП-4: предназначены для особо прочных конструкций при повышенной влажности.

Отгрузка плит OSB на заводе Калевала

Главными плюсами OSB-плит можно назвать следующие:

  • повышенная прочность, причем, по многим показателям (на изгиб, при разрыве, на упругость). Все это дает возможность строить из них дома даже в сейсмозонах, поскольку дома, возведенные из ОСП более прочные, нежели кирпичные;
  • внутренняя структура, состоящая только из мелких древесных частичек, однородна, поэтому у качественных плит полностью исключено расслоение на отдельные пласты, как это случается с некоторыми материалами;
  • за счет особой ориентации щепок и опилок внутри плиты, материал получается «цепким», в нем крепко держатся забитые гвозди, дюбеля и другой строительный крепеж, к тому же такое внутреннее строение не допускает попадания влаги и, как следствие, разбухания плит;
  • в процессе изготовления ОСП пропитываются синтетическими смолами и восковой смесью для лучшего отталкивания влаги, поэтому строения и сооружения из таких плит не боятся обильных атмосферных осадков (будь то дождь или снег), в тестах на разбухание при постоянном нахождении в воде, этот материал показывает очень высокие показатели; найти тест!
  • сочетание стружек, щепок и смоляной мастики в «начинке» ОСП позволяют сделать этот материал очень плотным, способным поглощать ненужные громкие звуки, что добавляет дополнительную шумоизоляцию помещению;
  • плиты из стружки весят относительно немного, максимальный вес одного листа не может превышать 40 килограммов;
  • стружечные панели довольно просто распиливать, сверлить, шлифовать и производить прочую деревообработку, для этого не требуется специальных навыков и инструментов. Этот материал спокойно можно подвергать шпаклевке, покраске, лакированию, оклеивать обоями;
  • изготовители OSB-плит обязаны придерживаться стандартов, разработанных в России, Европе и США для строительных материалов такого класса. Стандартами задаются максимальные значения содержания смол и воска, которые при испарении способны негативно повлиять на здоровье человека. Экологическая безопасность плит подтверждается маркировкой «ЭКО», что означает принадлежность к классу E1;
  • отличные эстетические свойства – экстерьер ОСП полностью напоминает дерево и пахнет деревом, поэтому его с легкостью можно использовать во внутренней отделке дома.

Фактура OSB плиты выглядит вот так

Какие плиты OSB используем мы

По мнению ТСК Гарант-Плюс, самыми качественными плитами в России являются Калевала и Кроношпан. Именно их мы используем при изготовлении Пермских СИП панелей. И те и те показали себя с лучших сторон во время строительства и эксплуатации, да и вообще, по отзывам людей.

Логотип компании Калевала

Калевала

Фирма является крупным производителем OSB в РФ. Плиты износостойкие и прочные, ведь они создаются из качественной древесины Северо-Карельских лесов и содержат до 90% дерева! ОСП Калевала часто применяются для изготовления СИП панелей из-за отличной стабильности формы. Готовые СИП панели получаются гладкие с глянцевым отливом. ОСП от Калевала экологически безопасны, имеют необходимые свидетельства и сертификаты, которые Вы можете посмотреть ниже. Класс эмиссии – Е1 (одобрен даже для детской мебели), характеристики соответствуют евростандарту EN-300, плотность 650 кг/м3. Расслоение плиты полностью исключено из-за особенностей технологии.

Скачать сертификаты на ОСБ плиты Калевала (архив 5.2 мб)

Логотип Кроношпан

Кроношпан (Kronospan)

Старейшая мировая корпорация Krono, производящая не только OSB, но и множество других строительных материалов. Сертификаты продукции Kronospan соответствуют строжайшим стандартам качества. Плиты экологичны и безопасны для человека. Из главных плюсов: отличные эксплуатационные характеристики, надежность, долговечность. Класс эмиссии E1 (EN 120), нормы и стандарты: «EN 300 - type OSB 3; EN 13501-1: class D-s1, d0; EN 13986:2004+A1:2015».

Фактура ОСБ от Kronospan

Выбор краски для OSB-плит

Нас часто спрашивают «надо ли красить внешние стены СИП-дома»? Если вы не собираетесь делать внешнюю отделку в виде сайдинга или блок-хауса, то для увеличения эксплуатационного срока можно использовать несколько способов. Один из самых популярных методов – окрашивание ОСП. Это увеличит защиту материала и его сопротивление внешним воздействиям.

Основными критериями при выборе лакокрасочного материала являются:

  • Совместимость материалов. По-другому её называют адгезией. Бывает, что ОСБ плита не воспринимает лакокрасочный материал. Причин для этого может быть много. Но самой популярной является то, что большинство плит изначально покрывают некоторыми видами смол. Вследствие этого краска впитывается гораздо хуже. Поэтому для таких целей не рекомендуется использование составов на основе водных компонентов, например, эмульсии. Лучше отдавать предпочтение краскам или пропиткам на основе акрила или полимеров.
  • Структура и поверхность материала. В строительных магазинах этот пункт чаще называют фактурой. У материала она очень неровная, с большим количеством шероховатостей. Поэтому перед началом покраски нужно запастись достаточно большим объёмом материала.
  • Время изготовления плиты. Нужно учитывать период изготовления плиты. Если материал более одного года пребывал на открытом воздухе в неокрашенном состоянии, то полностью покрасить его будет очень сложно. Даже если будут использоваться специальные разновидности. Для облегчения работ можно провести несколько подготовительных этапов – при помощи антисептиков обработать материал, почистить от грязи и пыли, отшлифовать, пройтись грунтовкой.

Плиты OSB, покрытые разной пропиткой

Видов красок и пропиток, подходящих для окрашивания ОСП, на рынке много. Для наружных стен лучшим вариантом будет краска на масляной основе. Она обеспечивает высокую защиту материалу за счёт своей консистенции. Практически не впитывается в плиту, но создаёт плотный слой, увеличивающий эксплуатационные характеристики и срок службы. При необходимости можно использовать краски на алкидной основе или с содержанием акрила. Если нравится натуральная фактура материала, специальные пропитывающие составы в несколько слоев.

Заказать дом из СИП панелей

Наши контактные данные

Мобильная версия сайта

Мы Вконтакте:

Прайс-листы:

Строительство из СИП (цены)

Прайс на СИП панели нашего производства

Поделиться: