Кнопка заказа

Дом можно построить из разных материалов: можно из кирпича, можно из шлакоблоков, можно из пенобетона, бруса, а можно из сэндвич-панелей. Одной из разновидностей таких панелей являются СИП (SIP) панели. Те, кто решил построить дом из СИП панелей, должны знать все достоинства, а также недостатки этого стройматериала. СИП технологии давно используются при строительстве домов в Канаде, в США, в Финляндии. Одни источники называют эту технологию канадской, другие финской. Но в 21 веке она уже и Российская!

Дом из СИП панелей. Коробка дома с крышейДом из СИП панелей готовый к проживанию

Так что же такое СИП-технология на самом деле и стоит ли строить дома из СИП панелей? Для этого нужно сначала понять, что такое СИП панели, из чего они собраны, каковы их параметры, стоимость, экологичность, долговечность, где они применяются. Для изготовления СИП панели берутся две плиты OSB, а между ними под большим давлением вклеивается утеплитель – пенополистирол. Толщина панели колеблется от 10 до 20 сантиметров в зависимости от назначения (наружная стена, пол, перегородка или потолочное перекрытие). Прочность конструкции достигается за счет невозможности смещения слоев обшивки из-за большой плотности пенополистирола.

Сложно ли собрать СИП-дом?

Собрать дом из панелей несложно и самому, если обладать навыками работы с шуруповёртом и ножовкой, иметь такого же расторопного и работящего помощника. Одни сначала делают деревянный или металлический каркас, который заполняют панелями, другие монтируют стены и перегородки прямо из панелей, третьи СИП панелями утепляют еще и кровлю. В любом случае сначала выкладывается несущий обвязочный брус, к которому саморезами крепится стартовая доска, а на ней стыкуются панели.

На возведение дома из СИП панелей уходит немного времени. Фундамент, хоть ленточный, хоть на винтовых сваях, монтируется в течение недели. Еще два дня уходит на выкладку нижней обвязки из бруса и бруса под укладку панелей пола. За 10-12 дней собирается сам комплект дома, плюс пару дней – установка дверей и окон. Если не учитывать время, затраченное на изготовление проекта и чертежей (2-3 недели), дом без коммуникаций и отделки собирается в течение месяца.

Строительство дома из СИП панелей в зимнее время

А если строительство ведется в зимнее время, то из-за менее плотного графика рабочих и лучшей доступности к участку закончить полный монтаж можно через три недели. На качестве это не отразится никоим образом. А из-за снижения в зимнее время цен на комплект панелей можно существенно снизить стоимость строительства и с наступлением тепла заняться как внутренней, так и внешней отделкой дома. Да и тяжелая техника, например, кран на участке не нужен, что тоже сказывается на стоимости работ.

Весь монтаж от начала до конца могут провести три человека. Исходя из высокой степени сборочной готовности заводского комплекта и подробных монтажных схем, сборка дома превращается в сборку взрослого конструктора. Простой метод стыковки панелей позволяет производить сборку без отклонений и брака.

Для дома, собранного из СИП панелей не требуется дополнительное утепление, выравнивание стен, полов, потолков. Можно сразу стелить ламинат или линолеум, клеить обои, шпаклевать и красить потолок. К тому же уровень стен, пола и потолка будет идеальным.

Особенности готового СИП-строения

В связи с небольшой толщиной стен дом, собранный из СИП-панелей, при одинаковых внешних габаритах с блочным, кирпичным или рубленым домом, будет иметь на 10-20 процентов большую внутреннюю площадь. СИП панели изготавливают и разрезают для сборки конкретного строения.

В OSB, составляющих каркас СИП панелей, хорошо держатся саморезы, клеевые растворы намертво закрепляются на плите. Любые наружные и внутренние отделочные материалы (сайдинг, дикий камень, плитка, вагонка) закрепляются легко и прочно. Что касается половых панелей, то на них легко укладывается керамическая плитка, не составит труда уложить греющий кабель или электрический мат, а также теплый водяной пол. Дому из СИП панелей не страшны грызуны - они не переносят пенополистирол и плиты OSB.

В СИП-домах зимой тепло, а летом прохладно!

В таких домах зимой тепло, а летом прохладно. Благодаря прочности панелей дому не страшны ураганные ветра, землетрясения, снегопады, а благодаря возможности проводить избирательный ремонт или замену отдельных панелей, дом может прослужить очень долго и радовать не только детей, но и внуков и правнуков!

Сборка домов по канадской технологии позволяет выдерживать все экологические стандарты. Ведь используется только сухой лес, металлические крепления, OSB, которые в отличие от ДСП не выделяют токсины, клей и пенополистирол. Если дом монтируется не на ленточном фундаменте, а на сваях, он не нарушает природную окружающую среду.

Что касается пожаробезопасности, при неукоснительном соблюдении правил, пожара можно избежать, тем более что для возгорания панелей OSB и пенополистирола необходима температура вдвое большая, чем для деревянных конструкций. К тому же, панели характеризуются способностью к самозатуханию, а при их горении выделяется в несколько раз меньше энергии, чем при возгорании домов из дерева. Так же, как и любому дому, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, особенно в ванной комнате и кухне.

Если по максимуму воспользоваться всеми преимуществами СИП технологии – можно получить самый надежный и прочный дом для проживания с уютом и комфортом!

Заказать дом из СИП панелей

Наши контактные данные

Мобильная версия сайта

Мы Вконтакте:

Прайс-листы:

Строительство из СИП (цены)

Прайс на СИП панели нашего производства

Поделиться: